Выставка художника-стеклодува Зяудина Батаева

В малом выставочном зале на днях внезапно расцвели тюльпаны... Кроме того, здесь поселились сказочные герои, неведомые животные. Нашлось в зале место и джигитам, застывшим в пляске. Итак, в малом зале музея открылась выставка художника-стеклодува Зяудина Батаева.

Справка о Заяудине Висангиреевиче Батаеве

Родился 7 апреля  1939 года  в с. Чернореченском   Пригородного района  Чечено-Ингушской  АССР (ныне с. Чернореченское  Пригородного  района  Республики  Северная Осетия – Алания ).

Художник-прикладник, мастер высокой квалификации, универсальный  кварцедув, живописец. Михаил Висангиреевич создает свои изделия стеклодувным методом из кварца (плавленый горный хрусталь), а также из технического, цветного, бутылочного стекла. Созданные талантливым художником замечательные произведения декоративно-прикладного искусства и живописи не оставляют равнодушным даже искушенного зрителя.

С детства Михаил любил рисовать, был художником-оформителем во время службы в армии. После службы поехал в Ленинград, хотелось воплотить свою мечту в жизнь – стать ху­дожником. Батаев опоздал на вступитель­ные экзамены, и начал работать учеником живописца на Ленин­градском фарфоровом заводе имени М.В. Ломоносова. Но монотонная работа на конвейе­ре не несла в себе элементов творчества. И талантливый молодой человек заскучал, уже подумывал о воз­вращении на родину. Если бы не работник отдела кадров, который посове­товал ему заглянуть в кварцедувный цех, иначе бы сложилась его судьба, и он не стал бы облада­телем редкой профессии. Несколько лет Батаев прорабо­тал мастером, создавая слож­нейшую кварцевую аппаратуру для научных исследований. Переехал в Новосибирск, где 10 лет проработал в Институте физики полу­проводников. Ему было интересно выполнять сложные заказы не только института, но и многих ведущих академических учреж­дений страны.

Не­задолго до переезда в Нальчик он поступил в Заочный универ­ситет искусств имени Н.К. Крупской, в котором учился живописи три года – с 1975 по 1978. Начиная с 1970-х годов, он становится учас­тником художественных выста­вок самого различного уровня.

С 1978 года художник живет и работает в г. Нальчике (Республика Кабардино-Балкария). Вот уже 35 лет Михаил Висангиреевич работает в Кабардино-Балкарском государственном уни­верситете. А плавит он стек­ло в общей сложности и того больше – около 50  лет. Ни разу он не пожалел о своём выборе, хотя работа с кварцем очень и очень нелёгкая, вредная для здоровья и требует большого терпения, точности.

Более 40 лет художник по стеклу М.В. Батаев работает в двух жанрах: художественного стекла и живописи. В 2008 году ему присвоено звание «Народный художник Республики Ингушетия» за вклад в развитие декора­тивно-прикладного искусства и необыкновенное мастерство.

Его работы хранятся в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия, Ингушском музее краеведения им. Т. Мальсагова и в частных коллекциях  в России и за рубежом.

Аграрии Ставрополья готовятся к противопожарному сезону. - Ипатовский городской округ По поручению Губернатора Владимира Владимирова министерством сельского хозяйства края сформирован план мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в агропромышленном комплексе.
Ипатовский городской округ
В 2024 году планируется более 1500 выездов медицинских бригад в отдалённые территории Ставропольского края в рамках регионального проекта «За здоровье» - ТФОМС СК На Ставрополье продолжается практика выездов медицинских бригад в отдалённые территории края в рамках регионального проекта «За здоровье», инициированного Губернатором Владимиром Владимировым.
ТФОМС СК
Поделились опытом - Краевая больница 24 марта 2024 года сотрудники Ставропольской краевой клинической больницы приняли участие в конференции с медицинской общественностью Пятигорска,
Краевая больница
С любовью к родной земле - Газета Кавказская здравница Наверное, ни одна выставка картин Анатолия Ягушевского не обходится без его любимых стожков.
Газета Кавказская здравница